Анима и Анимус.

 

Аниму условно можно назвать внутренней женщиной  в мужчине,

это глубоко бессознательная структура психики, которая  поддается осознанию гораздо труднее Тени.

Можно сказать, что Анима для мужчины это средоточие всех тех качеств и проявлений человека, с которыми мужчина сталкивался будучи маленьким и про которые ему говорили: «нет, не делай так (не чувствуй), ты же мальчик, а это для девочек»; «ты- мальчик, все мальчики- такие-то».

Помимо  этого Анима, как универсальный архетип, наполнена всеми возможными женскими образами, которые мы встречаем в культуре, в сказках и мифах.

Естественно, что эти они многообразны и противоречивы: это могут быть образы развратных женщин, юных девушек, опасных и отвратительных женщин,, образ женской мудрости (Софии) и так далее. Анима мужчины может постепенно развиваться и становится сложнее и глубже. Полноценное психологическое развитие Анимы приводит к глубокому осознанию и осмыслению природы человеческих отношений.

При слиянии Эго и Анимы мужчина становится женоподобным, чрезмерно чувствительным и обидчивым. Такое состояние называется одержимостью Анимой, часто оно приводит к психическому параличу и полному отсутствию самостоятельного поведения.

Поскольку Анима глубоко бессознательна, то мужчина редко находится с ней в контакте (разве только в образах сновидений), скорее проецирует ее на окружающих женщин. В этот момент и возникает влюбленность. А женщина, на которую спроецирована Анима, воспринимается как проводник к чему-то недоступному, неизвестному. Она вызывает душевный подъем, оживляет мужчину (ведь слово «анима» и есть душа), притягивает и заставляет идти за ней. Такая проекция нормальна и обычна, однако со временем проекция разрушается, т.к. постепенно мужчина все больше узнает ту реальную женщину, на которую была спроецирована его Анима. В таком случае возникает ощущение разрушаемой иллюзии, во власти которой до этого момента находился мужчина.

Необходимо так называемое возвращение проекций, т.е. понимание, что эти качества есть внутри самого сновидца, необходим контакт с этой внутренней женщиной. А контакт и принятие ведут к постепенному развитию Анимы, что позволяет почувствовать большую целостность самого себя, свою устойчивость, глубину и многогранность.

Мы можем говорить о том, что женские образы в сновидениях мужчины, являются отражением его Анимы.

 


Анимус представляет мужские психические элементы в психологии женщины.

Символически Анимус может быть представлен рядом мужских фигур, начиная от брутального мужчины, насильника, до святого. Идентификация, т.е. склеивание Эго и Анимуса приводит к утрате женщиной контакта с ее женской природой, женщина начинает вести себя как мужчина, конкурировать с ними, забывая о своей уникальной женской природе, отбрасывая ее. Такое состояние называется одержимостью Анимусом.

Анимус также является глубоко бессознательной психической реальностью, встреча с ним происходит в сновидениях, или же проецируется на реального мужчину, вызывая чувство влюбленности. На кого именно проецируется Анимус зависит от того на сколько развит внутренний мужчины у конкретной женщины.

Анимус так же, как Анима в психике мужчины, постепенно развивается. Так для юной девушки характерен Анимус, отражающий мужские качества физической силы и власти. Путь развития Анимуса может включать мужское как умение эффективно действовать в социуме, быть целенаправленной, а затем отражать дух, мудрость, стремление к осмыслению, рефлексии, постижению разумом.

Встречаясь с проекциями Анимуса или с образами мужчины в сновидениях женщине необходимо начать устанавливать контакт с этой частью ее внутреннего мира, принимая, осознавая, проживая во внутренней реальности, а не отыгрывая во внешнем мире.

Scroll To Top