Самость

Под Самостью мы понимаем личность человека, при этом подразумеваем, что она никогда не может быть познана до конца.

«Самость –это целенаправленность организма, телеологическое намерение стать самим собой, насколько это вообще возможно.

Как в корневище растения содержится весь цветок, так и единая

самость организма выражается в совокупности его корня, стебля, лепестков, пестика и тычинок.

Самость непознаваема, хотя ее целенаправленность можно увидеть в разных формах телесного выражения: аффектах, мыслях, симптомах, образах сновидений и т. д.»

Эго подчинено Самости и относится к нему как часть к целому.

Эго является нашей центральной точкой во внешнем мире, центром нашего самосознания, однако нашим глубинным центром является именно Самость.В психологии существует представление об оси Эго — Самость.

Для западного мышления характерно игнорировать Самость в  пользу Эго (а чаще — даже в пользу Персоны): важна не столько непонятная душа человека (некая лишь интуитивно понятная глубина и целостность), сколько внешняя социальная эффективность, устойчивость, успешность. Восток,скорее наоборот, игнорирует Эго в пользу Самости, предлагая принять Эго как иллюзию  и сосредоточить внимание на чем-то глубинном и универсальном.

Однако, для полноценной психики необходима постоянная гибкая связь Эго и Самости.

Так утрата Эго ведет человека к тяжелым психическим недугам, психозам, охваченности нуменозным,без возможности его выдержать, осмыслить.

В свою очередь чрезмерная концентрация на Эго и потеря связи с Самостью вызывает чувство утраты смысла в нашей жизни, депрессии, растерянности.

Прочная постоянная связь между нашим достаточно ограниченным Я и истинным центром внутренней Вселенной, Самостью, позволяет человеку избавиться от ощущения потерянности и одиночества, ощутить гармонию  и целостность психики.

«Самость служит путеводной звездой на пути обретения человеком его истинной индивидуальности», на пути индивидуации.

В образах сновидений Самость может быть представлена как центр и окружность, примером может служить мандала.  Самость как объединение и единство противоположностей может быть символически представлено как гермафродит, философский камень.

 

Scroll To Top