Блог

 

4 мая 2020

Сегодня тяжелая, но очень важная тема. В наших условиях пандемии, изоляции поднимается много страхов и тревоги. Они отражают не только актуальную ситуацию, но и подпитываются эмоциональным опытом предыдущих поколений, которые сталкивались с чрезвычайными событиями.

Мы все- потомки тех, кто прошел через нечеловеческие испытания прошлого века. Опыт предков, а часто и их эмоциональное состояние до сих пор с нами, осознаем мы это или нет.

Что такое трансгенерационная травма? Почему о ней важно знать и как она передается, читайте дальше>>

Задавайте вопросы и оставляйте комментарии.

 

16 апреля 2020

Мы все сегодня находимся в небывалой ситуации. С таким ни мы, ни предыдущие поколения никогда не сталкивались.

Угроза жизни и здоровью, ухудшение экономической ситуации, необходимость изоляции, неизвестность и неопределенность.

Каждый из нас вынужден излорироваться в своем маленьком мире в одиночестве или в окружении своей семьи. Мы все становимся более разобщенными и, вместе с тем, мы все становимся ближе друг другу: одни и те же переживания, ритуалы просмотра статистики, сервисы для работы, учебы и общения и даже маршруты по дому.

Мы все внезапно оказались вброшены в этот НЕБЫВАЛЫЙ новый мир. Смена привычных способов поведения, жизни, планирования ставит перед нами задачу внутренних изменений и адаптации к этой новой реальности. Естесственно, что эта задача требует большой душевной работы, затраты психической энергии, изматывает и расшатывает. Можно сказать, что предыдущие трудности, скорее всего, усилятся на фоне новых требований реальности. Именно поэтому, социологи и психологи отмечают сейчас рост домашнего насилия, депрессий и тревожных расстройств.

Надо добавить, что сейчас в каждом из нас бессознательно актуализируется тот опыт выживания, который был у нас и у предыдущих поколений в нашей семье, а в нашей стране это для большинства крайне травматичный и так и не прожитый опыт. Он начинает действовать, где-то продуктивно, а где-то наоборот- вгоняя в тревогу, необъяснимый накал чувств, панику. Эти чувства могут быть и незаметны внешне, может казаться, что чувств нет, есть только здравый смысл и холодная голова, но иногда за этим стоит опыт выживания- когда идет речь о выживании, нет места для переживания, т.е. для чувств. Может быть и сейчас для них нет места, их груз слишком разрушителен, тогда они скорее могут прорваться в вспышках слез, гнева, реакциях тела.

Что делать?

  • замедлиться, помогает всё.  Неспешное дыхание: посидеть в удобном, тихом месте 5 минут, спину держите ровно, дышите глубоко. Постарайтесь обратить свое внимание на кончик носа, на то, как вы выдыхаете теплый воздух и вдыхаете свежий, прохладный. Отвлекаясь на другие мысли и звуки просто возвращайте внимание обратно. Это нормально. Также замечательно подойдут любый телесные упражнение, неспешные и комфортные по нагрузке, рисование, работа с глиной и тестом. Даже уборка, разбор завалов-великолепно, просто не требуйте от себя розобрать всё.
  • крайне необходимо организовать для себя самоизоляцию от остальных любимых членов семьи. Важно получить в свое распоряжение время в одиночестве и возможной тишине. Это время можно провести как угодно, желательно в контакте с собой, но иногда и на это нет сил, и тогда подойдет любое восстанавливающее вас занятие.
  • прислушивайтесь к себе, к голосу свое Души! В каждом из нас есть источник и путь исцеления. Будьте внимательны и благодарны к своим снам, фантазиям, творчеству.
  • не требуйте от себя и от других слишком много! Это НЕ каникулы или НЕ отпуск! Это всемирный кризис, неясной природы и непредсказуемой длительности. В такое время не переделывают все дела, которые давно висят, не начинают по-новому общаться, вести здоровый образ жизни и т.п. Придерживаемся тактики малых шагов: сделали шаг в выбранном направлении- замечательно, не сделали или сделали в противоположном- ок, бывает, попробуем в другой раз.
  • говорите, делитесь с близкими, старайтесь слушать не перебивая и находите тех, кто готов слушать вас. Опыт быть услышанным сам по себе целителен, тут не нужны советы и помощь.
  • просчитать риски для вас и вашей семье, выделить то, на что вы можете повлиять и как, и то, на что вы повлиять не сможете, с чем вам надо перестать бороться и расходовать энергию.
  • ищите экспертов в тех областях, которым вы доверяете и опирайтесь на их мнение. Мы тратим очень много времени и сил на сопоставление разной информации, буквально затапливаясь ею и теряя себя. Иногда именно этого мы и хотим, как заполнение себя излишней едой, оно может действовать успыляюще, однако ведет к потере контакта с собой, дальнейшей растярянности.
  • соблюдайте здоровый режим сна и питания.
  • the last but not the least ищите СМЫСЛЫ происходящего. Этот небывалый кризис уникален, но вто же время, как и другие кризисы, он может вести к краху, если наших сил для адаптации и трансформации не хватает, или же вести нас к новому, более полному пониманию себя, своего место в своей жизни, в семье, в мире. У нас всех появилась возможность встретиться с самими собой и с миром, раньше была спешка и привычные способы жизни, теперь их нет, а мы здесь. Каждый из нас присутствует в данный момент, какие мы. Сейчас мы можем обратить внимание на главные вопросы.

Был очень интересный психолог и сильный человек Виктор Франкл, прошедший концлагеря.

Viktor Frankl, Austrian psychologist and doctor. Photograph. Around 1975.

То, что по его мнению спасло его жизнь и жизнь других в том аду- это постоянная рефлексия происходящего с ним, настойчивый процесс осмысления, придания смысла происходящему, а также поддержание своего человеческого облика, как внешнего, так и внутреннего. Он описывал задания, которые предлагались заключенным, они были однообразны, изнурительны и до абсурда лишены смысла, потому что лишившись смысла человек теряет себя, теряет человеческое  в себе. А нам надо поcтоянно совершать работу по поиску и возвращению себе смысла происходящего с нами и с миром. Вот ссылка на его книгу «Человек в поисках смысла».В.Франкл «Человек в поисках смысла»

Сейчас для меня важно предлагать формат рефлексивных групп, в которых мы совместно можем вглядываться в происходящее в душе, в мире, переживать, обуждать, осмыслять. Я приглашаю вас в это пространство!

Здесь я выложу несколько интервью-размышлений о происходящем,  а также полезную информацию о том, где получить доступную психологическую помощь.


15 апреля 2020

Куда позвонить, если вам тревожно: телефоны бесплатной психологической помощи в период пандемии

  • Горячая линия Центра имени Сербского, консультируют психотерапевты: +7 (495) 637-70-70
  • Колл-центр правительства Москвы, на горячей линии работают десять психологов, которые консультируют пожилых людей и всех, кто в карантине: +7 (495) 870-45-09
  • Круглосуточный телефон психологической «неотложки» в Москве (относится к Московской службе психологической помощи населению): 051 с городского телефона или +7 (495) 051 с мобильного
  • Консультирование по скайпу, в чате и по электронной почте — на сайте Московской службы психологической помощи населению, также специалисты составили психологический чек-лист для тех, кто беспокоится из-за новостей
  • Кризисные психологи Судебно-экспертной палаты РФ открыли горячую линию для заболевших коронавирусом, их родственников, а также тех, кто потерял работу или бизнес: 8 (800) 201-27-45, скайп: @f.aquamodule
  • Московские медицинские психологи запустили службу поддержки для испытывающих дискомфорт из-за самоизоляции, обратиться за помощью можно по телефону +7 (495) 150-54-45 ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Более 100 психотерапевтов платформы Alter выделили рабочие часы для бесплатных 45-минутных консультаций — записаться можно на сайте. Также специалисты проведут пять онлайн-лекций.
  • Бесплатная консультация от экзистенциальных психологов психологического центра Clever Psychology https://clever-psy.com/covid19-konsultatsiya/

Контакты взяты из открытых официальных источников и СМИ.

26 февраля 2019

«…вы хотите знать, как нужно жить. Человек живет так, как может. Нет одного определенного пути для индивидуума, предписанного или приличествующего ему. Если вы хотите этого, то лучше присоединиться к католической церкви, где вам скажут, что к чему. Более того, этот путь подходит как средний путь для человечества в целом. Но если вы хотите пойти индивидуальным путем, его нужно создать для себя, а его невозможно предписать, нельзя знать заранее, он просто появляется, когда вы начинаете переставлять ноги. Если вы всегда делаете то, что нужно сделать, то осторожно и уверенно пройдете путь, предписанный вам бессознательным. Кроме того, бесполезно рассуждать о том, как нужно жить. Вам известно, что этого нельзя знать, вы просто делаете то, что необходимо. Продолжая думать, вы знаете, что это, растрачивая себя в бесполезных спекуляциях. Но если с убежденностью делать необходимое, это будет нечто важное и предначертанное судьбой»

Карл Густав Юнг, письма


24 января 2019

«Пришел как-то к портному человек и стал примерять костюм. Стоя перед зеркалом, он заметил, что полы у жилетки не очень ровные.

— Не стоит волноваться, — заверил его портной. — Если придерживать короткую полу левой рукой, никто не заметит.

Заказчик последовал его совету, но тут увидел, что лацкан пиджака, вместо того чтобы лежать гладко, загибается вверх.

— Ах, это? — сказал портной. — Сущий пустяк. Нужно чуть-чуть повернуть голову и прижать лацкан подбородком.

Заказчик послушался и тут заметил, что брюки мелковаты и тянут.

— Не беспокойтесь, — утешил его портной. — Одергивайте брюки вниз правой рукой, и все будет отлично.

Заказчик согласился и забрал костюм.

На следующий день он надел обновку и пошел прогуляться, делая все как надо руками и подбородком. Когда он ковылял по парку, прижимая подбородком лацкан, одной рукой придерживая полу жилетки, а другой вцепившись в ширинку, два старика, что играли в шашки, бросили игру и стали наблюдать за ним.

— Боже праведный! — сказал один старик. — Ты только посмотри на несчастного калеку!

Второй задумался на миг, а потом пробормотал:

-Да, хромота — дело скверное; но знаешь, я вот о чем подумал: где он достал такой отличный костюм?»

(история деревенских портных, приведенная в книге

Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками»)

Как часто со стороны возможно оценить лишь Персону, не принимая в расчет, что поддержание этой идеальной маски, превращает человека в калеку.

Когда мы слышим такие фразы:

  • Мальчики не плачут!
  • Девочки не ругаются и не отстаивают себя!
  • Мужчина должен быть доминирующим.
  • Женщина должна быть тактичной и принимающей.

Когда мы стремимся соответствовать им, то превращаемся в калеку, хоть  и пытаемся это скрыть. Такие фразы напоминают неудачный, тесный костюм, в который мы можем поместить лишь часть себя, прилагая массу усилий, утомляясь, страдая от удушья и невозможности сделать шаг.

А какие фразы знакомы вам?

Буквально об общественном идеале и калечащем эффекте.


23 января 2019

«Если вы избегаете конфликта, чтобы сохранить мир, то вы начинаете войну внутри вас самих».

Однако, справедливо и обратное утверждение. В этом случае, чтобы как-то справиться с войной, уже бушующей внутри, мы развязываем или вступаем во внешние конфликты, бессознательно надеясь, что другие люди помогут нам справиться с происходящим внутри нас.

Этот механизм мы можем иногда увидеть в кино. Режиссер может стараться «выкинуть» неразрешимую внутри него «войну» вовне, без всякого осмысления и переработки, таким образом, бессознательно рассчитывая избавиться от нее, поместив ее в других людей.

 


7 декабря 2018

«…следование вашей собственной звезде означает изоляцию, незнание пути, непонимание того, как найти совершенно новый путь для себя вместо того, чтобы идти по проторенной дорожке, где всё исхожено вдоль и поперёк.

Поэтому в людях всегда есть стремление проецировать уникальность и величие своей собственной внутренней сущности на другие внешние личности и становиться слугами, преданными слугами, почитателями и подражателями внешних кумиров.

Это намного проще – любоваться великой личностью или быть учеником или последователем какого-нибудь гуру или религиозного пророка; или быть поклонником некой официальной личности, например, президента, или отдавать свою жизнь ради какого-то военного генерала, которым вы будете восхищаться.

Это гораздо проще, чем следовать своей собственной звезде.»

Мария Луиза фон Франц


23 октября 2018

 

Если вы хотите узнать, во что на самом деле вы верите, каким ценностям вы на самом деле служите, то вряд ли вы найдете лучший способ для этого, чем анализ вашего собственного поведения.

 

Роберт Джонсон, «Сновидения и активное воображение»

Книги известного юнгианского аналитика Роберта Джонсона «Он», «Она», «Мы» стали бестселлерами и это прекрасно,так как они сочетают в себе легкость изложения, образность повествования и глубокий смысл.

Они безусловно имеют ценность для широкого круга читателей, знакомя нас не только с юнгианской мыслью, но и с собственной душой.


23 октября 2018

Отрицание.

Когда узнав о тяжелом событии мы невольно восклицаем «О нет!«, верим ли мы, что мы в силах отменить произошедшее?

Как в достаточно здоровом взрослом человеке частично сохраняется эта архаичная вера в собственное всемогущество?

Человек, чьим основным защитным механизмом является отрицание, как будто оказывается в замкнутом кругу , в котором состояние возбуждения, неуместного оптимизма и эйфории, неизменно терпит крушение, а затем сменяется подавленным состоянием и депрессией.

Обо всем этом далее>>


18 октября 2018

Сегодня поговорим о защитном механизме человеческой психики, который исследовал и описал психоаналитик Зигмунд Фрейд.

Оговорки, забывание и бессознательное.

Вытеснение >>                            


17 октября 2018

 

Мы поговорим о базовых способах, к которым прибегает наша психика, чтобы справиться с возникающими трудностями. О защитных механизмах.

 

Защитные механизмы  – это бессознательный процесс, к которому прибегает наша психика для уменьшение тревоги, связанной с неожиданным и болезненным воздействием. Это воздействие может происходить как извне, т.е. из окружающего мира, так и изнутри, т.е. относиться к нашим внутренним неприятным порывам, чувствам и фантазиям.

О том, откуда они появляются, нужны или вредны, что с ними делать, можно ли их изменить и зачем, мы поговорим далее (узнать больше>>).

 


19 мая 2018

«Мужчина в нашей культуре это человек, который должен исполнять определенные социальные роли, отвечать определенным ожиданиям, конкурировать, быть враждебным. Но именно это обесценивает лучшие качества и способности мужчины, делая его жизнь невыносимой».

Джеймс Холлис «Под тенью Сатурна»


20 ноября 2017

«Наши драконы воплощают для нас все, чего мы боимся, и что угрожает нас поглотить. Но вместе с тем они представляют собой части нашей личности, которыми мы пренебрегаем, и нам следует сказать, что они являются ценными для нас. Если их принимать всерьез и даже их полюбить, в ответ они подарят нам огромную энергию и придадут смысл тому странствию, которое мы совершаем в течение второй половины жизни».

Джеймс Холлис «Перевал в середине пути»


11 ноября 2017

О влиянии неосознанных эмоций на поведение и самочувствие.

Все мы замечали,  что когда у нас хорошее настроение,мы начинаем замечать вокруг больше хорошего, красивого, радостного. В другие моменты, находясь под тяжестью плохого настроения и уныния, мы больше склонны оценивать окружающее нас как тягостное, неприятное, замечать что-то отрицательное.

Психологи Петр Винкельман и Кент Берридж попытались оценить насколько неосознанные нами эмоции будут влиять на поведение*. В своих экспериментах 2004 года они показывали участникам изображения счастливых и расстроенных лиц, но старались воздействовать на подсознание — демонстрировали картинки так быстро, что респонденты не могли на сознательном уровне понять, что им вообще показывают лица. Затем у них было задание выпить новый лаймово-лимонный напиток и оценить его. Когда испытуемых спросили, как они себя чувствовали, было ясно, что у них не было сознательного понимания каких-либо изменений настроения. Но люди, которым показывали счастливые лица, не только оценили напиток лучше, чем другие испытуемые, они и выпили его больше.

Вот такое интересное исследование. По сути поведение человека во многом определяется полностью бессознательным эмоциональным состоянием.

*Piotr Winkielman, Kent C. Berridge. Unconscious Emotion/American Psychological Society, 2004; Volume 13, Number 3


3 ноября 2017

Когда человек не осознает свое внутреннее состояние, оно воспринимается им как внешнее воздействие судьбы.

Карл Густав Юнг. Aion


31 октября 2017

Виды психологической помощи и их эффективность.

Цели и основные особенности аналитической психотерапии.

 

Когда мы хотим обратиться за помощью психолога, к какому специалисту нам стоит отправиться? Что нам ожидать от психолога, психотерапевта, психоаналитика?

В чем разница между ними? Какой подход более эффективный?

В это статье мы расскажем о том, в чем разница между подходами, подробнее остановимся на целях психоанализа и аналитической психотерапии, а также поговорим об исследованиях, направленных на оценку эффективности психологических методов.

В современном мире есть более сотни различных подходов, направленных на помощь душевно страдающему человеку.

Их можно разделить на три группы:

консультирование, психотерапия и психоанализ.

Это разделение основано на степени той глубины психики, которая затрагивается в ходе психологической работы.

Консультирование имеет дело с такими вопросами нашей жизни, как трудности отношений, стресс на работе, различные изменения в жизни. В консультировании специалист может давать советы,  предлагать способы разрешения ситуации, использует технику прояснения. Все эти методы направлены на развитие у клиента новых подходов к возникающим вопросам.

Психотерапия предполагает более глубокое погружение, работая с такими симптомами как депрессия, тревога, анорексия, обсессивно-компульсивное расстройство. Для многих пациентов методов консультирования и психотерапии достаточно для решения проблем.

Однако, во множестве случаев консультирования и психотерапии недостаточно. В таким ситуациях необходима более глубинная и интенсивная помощь- психоаналитическая психотерапия и психоанализ.

Важно понимать, что годами возникающие, часто закладываемые в раннем детстве, эмоциональные проблемы требует длительного, достаточно интенсивного и разностороннего подхода к их разрешению. Конечно,  в современном мире, в котором мы стремимся и вынуждены жить на высоких скоростях, такой подход становится менее привлекательным, мы стремимся к быстрой «починке» наших «трудностей», чтобы, не останавливаясь, продолжать нестись вперед. К сожалению, такой подход многие люди практикует не только по отношению к себе и своим трудностям, но также и по отношению к собственным детям.

Цели анализа.

(читать далее)

 


27 октября 2017

Слова, которые создают пропасть.Часть 1.

«Это манипулирование!»

В моем опыте, как детского аналитического психолога, так и мамы, понятие манипуляций часто  возникает в попытке взрослых понять и объяснить поведение ребенка. Детский плач, нытье, истерики и другое поведение, трудно переносимое взрослыми (а часто и ребенком), мы во многих случаях связываем с понятием манипулирования. Верно ли это?

Давайте разберемся, что такое манипулирование.

Вот какие признаки манипуляции выделяют социальные психологи:

1) манипуляция это психологическое воздействие;

2) отношение манипулятора к другому как средству достижения собственных целей;

3) стремление получить односторонний выигрыш;

4) скрытый характер воздействия (как факта воздействия, так и его направленность);

5) использование (психологической) силы, игра на слабостях;

6) побуждение, мотивационное привнесение;

7) мастерство и сноровка в осуществлении манипулятивных действий.

Итак, предлагается следующее определение (читать дальше).

Scroll To Top