Виды психологической помощи и их эффективность.

Цели и основные особенности аналитической психотерапии.

 

Когда мы хотим обратиться за помощью психолога, к какому специалисту нам стоит отправиться? Что нам ожидать от психолога, психотерапевта, психоаналитика?

В чем разница между ними? Какой подход более эффективный?

В это статье мы расскажем о том, в чем разница между подходами, подробнее остановимся на целях психоанализа и аналитической психотерапии, а также поговорим об исследованиях, направленных на оценку эффективности психологических методов.

В современном мире есть более сотни различных подходов, направленных на помощь душевно страдающему человеку.

Их можно разделить на три группы: консультирование, психотерапия и психоанализ.

Это разделение основано на степени той глубины психики, которая затрагивается в ходе психологической работы.

Консультирование имеет дело с такими вопросами нашей жизни, как трудности отношений, стресс на работе, различные изменения в жизни. В консультировании специалист может давать советы,  предлагать способы разрешения ситуации, использует технику прояснения. Все эти методы направлены на развитие у клиента новых подходов к возникающим вопросам.

Психотерапия предполагает более глубокое погружение, работая с такими симптомами как депрессия, тревога, анорексия, обсессивно-компульсивное расстройство. Для многих пациентов методов консультирования и психотерапии достаточно для решения проблем.

Однако, во множестве случаев консультирования и психотерапии недостаточно. В таким ситуациях необходима более глубинная и интенсивная помощь- психоаналитическая психотерапия и психоанализ.

Важно понимать, что годами возникающие, часто закладываемые в раннем детстве, эмоциональные проблемы требует длительного, достаточно интенсивного и разностороннего подхода к их разрешению. Конечно,  в современном мире, в котором мы стремимся и вынуждены жить на высоких скоростях, такой подход становится менее привлекательным, мы стремимся к быстрой «починке» наших «трудностей», чтобы, не останавливаясь, продолжать нестись вперед. Такой подход многие люди практикует не только по отношению к себе и своим трудностям, но также и по отношению к собственным детям.

Цели анализа.

 

Как мы сказали выше, психоанализ и психоаналитическая психотерапия во многом отличаются от психотерапии и консультирования.

Подобно другим методам, психоаналитическое лечение конечно связано с ослаблением эмоциональных страданий. Однако целью психоаналитической работы является не просто решение проблем, а преодоление психологического кризиса. Анализ нацелен помочь пациенту более глубоко понять и принять себя. Цель психоаналитического лечения — помочь человеку стать зрелыми, хорошо функционирующим с обновленным чувством собственного индивидуального пути в жизни. Процесс аналитической терапии включает в себя не только исцеление психических ран, но и выявление бессознательных блоков, которые препятствуют эмоциональному росту и реализации творческого потенциала.

Цель психоанализа и психоаналитической психотерапии —

не совершенство, а цельность.

Хотя большинство людей начинают собственный анализ из-за серьезного недовольства каким-то аспектом своей жизни, однако такой метод подходит и для других целей. Часто люди, начинающие анализ- это здоровые люди, которые найти путь к более полному пониманию себя, обогащению своей жизни, «углубляясь» в себя, чтобы найти больший смысл в жизни. Анализ помогает наладить диалог с бессознательной частью нашей души, тем самым находя все новые и новые аспекты нашего Я. Этот диалог происходит через взаимодействие со своими мечтами, фантазиями, сновидениями, телесными ощущениями и чувствами. Поэтому анализ — это своего рода «внутренняя работа», иногда это не только психологическое лечение, но и духовный процесс.

Психоанализ подчеркивает важность бессознательного влияния на текущее эмоциональное состояние, которое мешает жить полноценной и удовлетворительной жизнью.

Анализ – это совместное усилие двух людей, направленное на понимание влияния бессознательного на поведение, отношения и чувства.

Поскольку эти силы бессознательны, советы друзей или семьи, чтение книг с или даже самое решительное усилие воли, как правило, не помогают. Роль психоаналитика заключается в том, чтобы помочь пациенту понять, прожить и принять себя, особенно непризнанные или непризнанные аспекты личности.

В конечном счете, психоанализ — это принятие на себя ответственности за собственную жизнь, сколь бы трудной она ни была.

Как устроен процесс психоанализа.

 

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия основаны , в отличии от других популярных методов психотерапии (например, когнитивно-бихевиоральной психотерапии), очень индивидуален. Процесс анализа базируется на внутреннем стремлении к росту, целостности и более полному проживанию себя, с одной стороны, а с другой стороны- на внешней структуре психоаналитического процесса (сеттинг), выстроенной таким образом, чтобы способствовать глубинному исследованию пациентом своей души в условиях безопасности и принятия.

В отличие от других методов аналитик не навязывает темы для обсуждений и анализа, напротив, поощряет пациента/клиента к свободному самовыражению, без критики к чувствам и мыслям. Аналитик и клиент совместно исследуют реакции клиента на рассматриваемый материал. В ходе работы постепенно формируется понимание, с какими бессознательными процессами могут быть связаны происходящие трудности,  начинают выявляться закономерности в реакциях клиента. Вопреки популярному впечатлению, анализ не занят исключительно прошлым. Воспоминания из более ранних частей жизни используются только для понимания своих реакций на настоящий момент. Эта интеграция прошлого и настоящего является частью целостного роста, связанного с психоанализом.

Важной частью аналитического процесса являются отношения аналитик — клиент. Порой человек сомневается в походе к психоаналитику, так как это предполагает демонстрацию своей очень личной, уязвимой или неприятной части личности, однако аналитические отношения, наполненные атмосферой растущего доверия, позволяют личности клиента раскрываться более полно и открыто, тем самым зачастую создавая для клиента новый, уникальный опыт принятия и уважения к разным аспектам его души. Также возникающие в рамках отношений аналитик-клиент эмоциональные реакции клиента позволяют больше понять и осознать природу этих реакций, тем самым сделав их более сознательными и менее пугающими.

Для такого самоанализа очень важна непрерывность процесса. Поэтому в анализе пациент и аналитик встречаются чаще и более последовательно, чем в других направлениях психотерапии. Анализ обычно проводится с двумя или более сеансами в неделю. Часто у людей создается впечатление, что приход чаще означает, что они более «больны», но это не так. Чем выше частота сеансов, используемых для «усиления» опыта анализа, тем больше пациент может углубиться в его эмоциональную жизнь. Тем не менее, аналитики также признают, что не у всех есть финансовые ресурсы или время, чтобы работать с такой частотой. Когда время или деньги являются серьезной проблемой, психоаналитическая психотерапия является полезным вариантом. Психоаналитическая психотерапия основана на тех же принципах, что и психоанализ, но пациент и аналитик встречаются один раз в неделю. Пациенты часто предпочитают встречаться один раз в неделю и увеличивать частоту сеансов только тогда, когда пациент и аналитик согласны с тем, что это лучший выбор для лечения.

Исследования эффективности различных направлений психотерапии.

 

Измерение эффективности психотерапии представляется достаточно сложной задачей по нескольким причинам. Во-первых, встает вопрос, как измерить душевное благополучие и насколько оно поменялось? Для проведения таких оценок обычно выделяют ряд показателей, характеристик, по которым клиент, а также специалист оценивают состояние клиента на момент начала психотерапии, по ее завершении и спустя полгода-год. Вторая причина заключается в надежности подобных исследований. В целях получения достоверного результата необходимо провести опрос и долгосрочное исследование многих людей, обратившихся за терапией.

Исследования эффективности юнгианской психотерапии начались в конце ’90х годов прошлого века. Масштабные и значимые исследования были проведены в Швейцарии, Германии, США и других странах.

Во всех проводимых исследованиях была выявлена значимая эффективность аналитической терапии для клиентов/пациентов с различным нарушениями (депрессия, личностные расстройства, тревожные расстройства и т.п.).

При этом эффективность выражалась не только в значительном уменьшении патологической симптоматики, уменьшении трудностей в межличностном взаимодействии и других, но и в изменении личностной структуры пациентов/клиентов. Именно эти удивительные и важные изменения объясняют тот факт, что  положительные личностные изменения сохранялись после окончания терапии, а также продолжали происходить и по завершении терапии (при повторных исследования спустя полгода, год и три года в разных исследованиях).

В среднем в данных исследованиях аналитическая психотерапия продолжалась в течение 35 месяцев, в среднем, в каждом случае было проведено 90 сеансов.

Одно из таких масштабных исследований было проведено в Университет Колорадо. Было проанализирована восемь метаанализов, включающих 160 исследований аналитической психотерапии, а также девять метаанализов других психологических методов лечения, а также фарм-терапии с использованием антидепрессантов. В ходе анализа оценивался размере эффекта, т.е. количество изменений в каждом рассмотренном случае терапии. Отметим, что эффект размером 0,80 считался большим, как в психологических, так и в медицинских исследованиях. Один из рассмотренных  метаанализов психоаналитической терапии включал 1431 пациента с рядом проблем с психическим здоровьем, размер эффекта был оценен в 0,97 для общего улучшения симптомов (частота терапии в большинстве случаев- один раз в неделю, длительность- менее года). Важным также оказалось следующее, размер эффекта увеличился на 50 процентов (до 1,51), когда пациенты были повторно оценены через девять или более месяцев после окончания терапии. При этом размер эффекта для наиболее широко используемых антидепрессантов — более умеренный 0,31.  «Последовательная тенденция к увеличению размеров эффекта при наблюдении предполагает, что психодинамическая психотерапия вызывает в движении психологические процессы, которые приводят к постоянным изменениям, даже после окончания терапии», — сказал автор исследования Джонатан Шедлер. При этом в исследовании было показано, что эффективность других методик с течением времени после окончания терапии снижается. Однако, автор отмечает, что в настоящее время сохраняется вопрос о возможности измерения глубоких личностных изменений, а не только отдельных достаточно поверхностных признаков.

 

Scroll To Top