Защитные механизмы психики

Поскольку наступила осень, солнца становится меньше, ежедневная рутина затягивает, стоит поговорить о том, как мы защищаемся от надвигающегося стресса.

Мы поговорим о базовых способах, к которым прибегает наша психика, чтобы справиться с возникающими трудностями.

О защитных механизмах психики.

Защитные механизмы  – это бессознательный процесс, к которому прибегает наша психика для уменьшение тревоги, связанной с неожиданным и болезненным воздействием. Это воздействие может происходить как извне, т.е. из окружающего мира, так и изнутри, т.е. относиться к нашим внутренним неприятным порывам, чувствам и фантазиям.

 

Почему нам стоит знать о защитных механизмах?

Психоаналитики и психодинамические терапевты уделяют большое значение изучению, диагностике и работе с защитами. Это внимание связано с тем, что хотя защитные механизмы и создают некое внутреннее равновесие, их действие и удержание порой связано с затратой  большого количества психической энергии. Возникая и протекая бессознательно, защитные механизмы влияют на наше восприятие себя и окружающего мира, таким образом, что мы как будто оказываемся в колее, из которой не можем выбраться, поскольку она остается неосознанной.

Хорошо ли что защитные механизмы есть?

Конечно, защитные механизмы необходимы, поскольку они защищают нашу психику от внешних или внутренних конфликтов, которые могут нанести ущерб нашему Я,  идентичности, самоуважению и отношениям с окружающими людьми и миром. В некоторых случаях психологи могут даже говорить о недостатке защитных механизмов. Однако, устойчивое использование простейших защитных механизмов приводит к патологизации личности, когда искажается восприятие окружающего мира и самого субъекта, т.е. человека использующего данные защитные механизмы.

Что же позволяет изменить ситуацию?

Осознание действующих защитных механизмов часто болезненный процесс, которого мы стремимся избежать. Это связано с тем, что осознание защит заставляет нас заново встретиться с неприятной и тяжелой информацией, мы вновь испытываем угрозу и тревогу. Но именно этот процесс позволяет психике высвободить энергию, которая ранее уходила на поддержание защиты. Подобно человеку, который вынужден постоянно держать щит перед собой. Естественно, длительное время находясь в таком положении, становится сложно думать о чем-то еще, иметь силы на что-то еще, радость уходит из нашей жизни. Когда же мы начинаем осознавать действующие защитные механизмы, постепенно энергия освобождается и становится доступной нам.

Возвращаясь к образу человека со щитом, мы можем еще  рассмотреть исторический аспект использования защит. Т.е. откуда у каждого из нас появляется склонность прибегать к тем или иным способам защит?

То, какие защитные механизмы использует индивид, зависит от

  • врожденных склонностей (особенностей нервной системы и т.п.),
  • стрессов, с которыми человек столкнулся в детстве
  • защитных механизмов, которые привычно использовали его родители (или люди заменившие их),
  • реакции родителей (или заменивших их людей) на использование ребенком в раннем возрасте тех или иных механизмов.

Как мы видим, предпосылки того, какие защиты мы используем, закладываются еще в раннем детстве. Однако, когда мы продолжаем использовать эти же защиты во взрослом состоянии это порой может оказаться неадекватным. Мы как будто продолжаем держать щит, защищаясь от той опасности, которую чувствовали в детстве. А в настоящее время это может быть ненужным и весьма энергозатратным процессом.

Мы можем чувствовать, что как будто пойманы или ходим по кругу, что нам не хватает энергии, мы не испытываем радости, и живем как будто  отгороженные от мира или даже от себя самого.

Как мы можем увидеть действие защитных механизмов?

Например, все мы наверняка встречали людей, находящихся в постоянно повышенном настроении, суетливом, настойчиво обращающем внимание только на позитивные аспекты реальности. Зачастую такие люди оказываются неспособны к более близким и устойчивым отношениям при том, что на более поверхностном уровне они прекрасные собеседники, легкие и в некоторой степени открытые. Также они могут испытывать периоды очень подавленного настроения, угнетенности, уныния. Такой эффект связан с действиями одного из защитных механизмов, который будет рассмотрен нами позже.

Другой пример, более сложный. Мы могли иметь достаточно тяжелый опыт общения с кем-то, кто как будто бы видел в нас только хорошее и даже идеализировал нас, приписывая нам качества и свойства, которых мы не имеем. Однако в другое время он мог обрушиваться на нас (или используя для своего обесценивания других людей) с критикой и обесцениванием, как будто бы он видит в нас только негативные черты. Взаимодействие с таким человеком изматывает и сбивает с толку, требует от большой внутренней устойчивости. Ведь для человека, обладающего таким способом защиты, весь мир как будто бы разделен на черное и белое, хорошее и плохое.

Также здесь стоит упомянуть использование алкоголя, психоактивных веществ, внешней стимуляции, как действие некоторых защитных механизмов.

Итак, защитные механизмы помогают нам адаптироваться к миру, они необходимы. С другой стороны, их действие может приводить к неадекватному восприятию себя и окружающего мира и связано с большими затратами психической энергии. То, какие защиты использует человек, определяют как врожденные свойства, так и история раннего детства, и особенности родителей (или людей заменивших их). Осознание защитных механизмов важный, но тяжелый процесс, позволяющий в конечном итоге испытывать большую внутреннюю свободу, располагать большей психической энергией, что влияет на наше самоощущение и взаимодействие с миром.

Далее мы перейдем к последовательному рассмотрению основных защитных механизмов. Это позволит нам больше понять о том, как функционирует собственная психика и психика, окружающих людей.

 

 

Scroll To Top