Отрицание

 

Более ранним в развитии способом справляться с неприятностями является отрицание.

К сожалению, многие из нас знакомы с такой автоматической реакцией на произошедшую катастрофу, когда непроизвольно вырывается «О нет!».

Почему мы восклицаем это? Как будто бы наши слова могут повлиять на реальность, отменить обрушившееся на нас событие.

Конечно, будучи здоровыми взрослыми мы понимаем, что наши слова не изменят реальность, Но когда мы были детьми все было по-другому. Ребенок в раннем детстве пребывает в состоянии эгоцентризма, когда все ему подвластно, мир полностью управляется им, и если он решает, что события нет, то его нет и в реальности. Для маленького ребенка в определенный период жизни это хорошая и здоровая позиция.

В ходе дальнейшего развития психики ребенок постигает константность реальности (оказывается, ее нельзя изменить по собственному желанию!) и ограниченность его собственных возможностей (я мало что умею). Этот процесс  длительный и достаточно болезненный для ребенка, несомненно сопряжен с сильными эмоциями, и также является этапом здорового развития.

Однако до смены эгоцентричной позиции каждый человек находился в втой стадии, где «Нет!» отменяло реальность. Вырастая, многие начинают использовать более зрелые защитные механизмы, которые направлены на искажение собственной личности, но не внешней реальности.

Тем не менее, для некоторых взрослых отрицание может быть основным используемым защитным механизмом. Часто девизом для такого человека становится фраза «Все прекрасно и все к лучшему!», за которой скрывается нежелание иметь дело с трудностями и болезненными переживаниями, их как бы нет, так как нет и болезненного события.


Мы можем говорить, что в тяжелых неестественных для существования условиях таких как, например, война, отрицание становится защитой, которая позволяет выжить и сохранить эффективность собственных действий. Однако использование отрицания в других условиях напротив, может вести к необдуманному игнорированию опасности, например, к затягиванию с диагностикой и лечением заболеваний, отказу признавать алкогольную или наркотическую зависимости.


Одним из следствий использования защитного отрицания становится мания. Человек, находящийся в мании, перевозбужден, отрицает свои потребности и ограничения (вплоть до потребности в сне и еде, и не признавая собственную смертность). Он как будто очень радостный, оптимистичный, у него много энергии, планов и так далее. К сожалению, когда речь идет о действии защитного отрицания часто мания сменяется другим значительно менее приятным состоянием- депрессией, т.е.  неизбежным обвалом, когда вследствие маниакального состояния у человека наступает истощение.

Scroll To Top